Будет интересно

Как правильно ставить ударение в фамилии сидоров

как правильно ставить ударение в фамилии сидоров

Это часто зависит от носителя фамилии. Например мы говорим арбУз, но один мой бывший сослуживец настаивал, что его фамилия Арбузов

Источник: http://info-4all.ru/obrazovanie/gumanitarnie-nauki/kak-pravilno-stavit-udarenie-v-familii-yazikov-yazikov-ili-yazikov-i-kak-formiruetsya-pravila-udareniya-v-familiyah/

Фамилии русского происхождения, с морфологической точки зрения, являются прилагательными или существительными. Любая фамилия характеризуется ударением, суффиксом и, как правило, может склоняться. В этой статье мы подробно остановимся на правилах постановки ударения.

Фамилии заканчивающиеся на –ов/-ев.

Ударение в фамилиях на –ов/-ев ударение, как правило, фиксированное, то есть при любых склонениях сохраняется на том же слоге и никогда не переходит на падежное окончание.


Некоторые типы фамилий выделяются в качестве фамилий особым ударением. В их числе следует называть фамилии на -ово. Это окончание представляет собой фонетическую запись окончания прилагательных, пишущегося с окончанием -ого. Специфически фамильным является перенос ударения в них на последний слог — Дурново (из дурной).
Этот старый тип фамилий — некоторые из них известны с XVII в. — принадлежал нескольким семьям русской аристократии: Благово, Хитрово, Дурново, Недоброво, Плохово, Долгово -Сабуров, Петрово-Соловово, Сухово-Кобылин.

Другой тип фамилий, имеющих специфическое ударение, — на -аго.

Как правильно ставить ударение в фамилии сидоров

А также от существительных женского рода с окончанием на мягкую согласную, например: Ры́син (рысь). Если же существительное имеет в своем окончании ц, тогда фамилия заканчивается на –ыц, например: Пти́цын (пти́ца). Ударение в фамилиях на –ин постоянное. Ударение смещается в том случае если, стоит на суффиксе –ин в именительном падеже единственного числа мужского рода.
В таком случае передвигается окончание. Например: Фоми́н (Фома́) род. падеж мужского рода. Фомина́ – именительный падеж женского рода, Фомины́ – множественное число. В остальном ударение в фамилиях, заканчивающихся на –ин, соответствует ударению базового существительного.

Инфоinfo
Князь Григорий Григорьевич Ромодановский обратился по этому поводу к царю: «Князишки мы Стародубовские И мои, и отец, и дядя писались Стародубские-Ромодановские… Умилосердись, не вели у меня старой нашей честишки отнимать…»

Подобные факты хранит история о таком явлении как фамилия человека. Становится понятно, что в науке их такое бесконечное множество, что эта тема просто не имеет границ.


Каждому, кто заинтересуется этим увлекательным вопросом, найдётся по душе свой, волнующий аспект

Склонение фамилий

Подавляющее большинство русских фамилий имеет формальные показатели — суффиксы -ов- (-ев-), -ин-, -ск-: Лермонтов, Тургенев, Пушкин, Достоевский, Крамской. Все такие фамилии склоняются. При этом они образуют две соотносительные системы форм — мужского и женского рода, называющие соответственно лиц мужского и женского пола.

Фамилии с показателями -ов- и -ин- имеют в мужском роде особое склонение, не встречающееся ни среди личных имен, ни среди нарицательных существительных. В нем объединены окончания существительных второго склонения мужского рода и прилагательных типа отцов. От склонения указанных существительных склонение фамилий отличается окончанием творительного падежа (ср.: Кольцов-ым, Никитин-ым — остров-ом, кувшин-ом), от склонения притяжательных прилагательных — окончанием предложного падежа (ср.: о Грибоедов-е, о Карамзин-е — об отцов-ом, о мамин-ом).

Соотносительные женские фамилии склоняются как притяжательные прилагательные в форме женского рода (ср.

Важноimportant
Но после х, ж, г, к, или ш окончание –ий также безударное (Вели́кий, Безу́хий), а –ой наоборот ударное (Большо́й, Плохо́й, Чужо́й). В общем, эти фамилии сохраняют ударение своих базовых прилагательных. Но существуют несколько отличные фамилии, в которых ударение приходится на последний слог, например: Толсто́й (то́лстый).

Фамилии в застывшей форме родительного падежа.

Эти фамилии можно разделить на две основные группы: во множественном и единственном числе.


Группа фамилий во множественном числе более многочисленна и известна как сибирская. Ударение такое же, как и в исходных прилагательных, например: Косы́х (косо́й), Ильины́х (Ильи́н), Коро́тких (коро́ткий).

а́т – Игна́тов, Корни́л – Корни́лов, Ла́зарь – Ла́зарев, Мака́р – Мака́ров, Степа́н – Степа́нов, Харла́м – Харла́мов, Я́ков – Я́ковлев (одно из исключений: Михаи́л – Миха́йлов).

В некоторых именных фамилиях (как правило, образованных от односложных имён) ударение не соответствует имени и падает на последний слог: Ла́вр – Лавро́в, Пётр – Петро́в, Фро́л – Фроло́в, Ти́т – Тито́в.

***

Список словарей, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка РФ:

1.

Адресуя письма знакомым или друзьям, носящим иностранную фамилию, мы пишем: Арнольду Львовичу Шварцу, Фрицу Вильгельмовичу Шмидту, Гансу Юльевичу Мюллеру, Эдуарду Карловичу Янису.

С другой стороны, надо помнить, что мужские иностранные фамилии, оканчивающиеся на гласную букву, как правило, не склоняются, что говорить и писать надо: роман Гюго, поэма Гёте, опера Верди, комедия Сарду, балет Петипа, письма Мериме, статуя Микеланджело, картина Леонардо да Винчи и т. д. Не склоняются также все женские иностранные фамилии с конечным согласным: игра Анжелики Браун, романы Анны Зегерс, рассказы Гертруды Келлерман, и т. д.

Славянские же — русские, украинские, белорусские, польские, чешские фамилии, оканчивающиеся на гласную, почти все склоняются. По этому поводу писатель Б. Н.

Это фамилии с ударным а и произносимым г в большинстве своем принадлежали дворянским семьям: Белаго (из белый), Бураго, Веселаго, Живаго, Мертвого, Паренаго, Рыжаго, Смурого и др.

Специфически фамильное ударение имеют фамилии, совпадающие по форме с отчеством, но отличающиеся от него местом ударения. Имя Адам, отчество – Адамович, фамилия — Адамович, Антонович, Войнович (от имени Воин), Герисимович, Давидович, Данилович, Климович, Леонович, Михайлович, Николаевич, Павлович, Серафимович, Устимович, Ходорович (Ходор из Фёдор) и др.

Специфически фамильным может рассматриваться и ударение с ударным -ым и ударными окончаниями в косвенных падежах фамилий типа Головин, с Головиным, жен. Головина, Шукшин, с Шукшиным, жен.

Вниманиеattention
Если такой показатель выделяется, то творительный падеж имеет окончание -ым, а соотносительная женская фамилия склоняется (Фонвизиным, Фонвизиной), если же не выделяется — творительный падеж образуется с окончанием -ом, а женская фамилия не склоняется (Вирховом, с Анной Вирхов). Ср. «омонимы»: Чарльзом Спенсером Чаплином, у Ханны Чаплин и Николаем Павловичем Чаплиным, с Верой Чаплиной.

Примечание. Как показывает материал Л. П. Калакуцкой, в некоторых случаях соотносительные мужские и женские фамилии оформляются морфологически противоречиво (например, творительный падеж Цейтлиным может сочетаться с несклоняемой формой Цейтлин женской фамилии).


Полное упорядочение здесь может быть достигнуто только при наличии специального словаря фамилий, содержащего грамматические указания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *