Будет интересно

Может ли работодатель не удерживать выплаченные отпускные авансом

Поэтому сумма излишне выплаченных денег определяется исходя из того среднего заработка, на основании которого ранее были рассчитаны отпускные.

Примечание: * По мнению методистов фирмы «1С», новый средний заработок должен рассчитываться, потому что это новое событие, а не перерасчет «старых» отпускных, которые были рассчитаны и начислены вполне обоснованно.

Налогообложение удержанных за неотработанный отпуск сумм

Самым трудным вопросом для бухгалтера при удержаниях за неотработанный отпуск является вопрос о пересчете налогов на доходы с физических лиц (НДФЛ) и единого социального (ЕСН).

Разберемся, нужно ли пересчитывать НДФЛ.

НДФЛ

Объектом налогообложения НДФЛ признается доход, полученный налогоплательщиком (ст.


Законодатель, как следует из абзаца 5 части 2 статьи 137 ТК РФ, не ограничивает работодателя каким-либо процентным лимитом, а однозначно указывает на допустимость удержания долга в размере всех неотработанных дней. То есть действует специальная норма абзаца 5 части 2 статьи 137 ТК РФ, а не общая (ст.
138 ТК РФ).

Но последнее слово, естественно, остается за судами Возможно, по данному вопросу будет выпущено официальное разъяснение компетентного органа государства.

Погашение долга увольняющегося работника перед работодателем возможно из всех выплат, кроме средств, с которых не производится удержание согласно нормам ТК РФ или иных законов.

Может ли работодатель не удерживать выплаченные отпускные авансом

Новый менеджер по продажам отработал у нас всего три месяца и попросил дать ему полный отпуск. У него маленький ребенок, да и план продаж он за время работы даже перевыполнил.

Важноimportant
В общем, директор его в отпуск отпустил со словами, что таких сотрудников нужно поощрять. Но рано мы радовались. Работник вышел из отпуска и написал заявление об увольнении.

Отказать ему, конечно, нельзя, но директор настаивает на удержании с него при увольнении суммы «незаработанных» отпускных. Как в подобных ситуациях можно закрыть «долг»?

Ситуация в самом деле непростая.

Но на практике такие истории встречаются достаточно часто. Поэтому давайте посмотрим, что здесь можно предпринять.

Согласно ч.

2 ст. 122 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя.

Вниманиеattention
В письме Минфин дал ссылку на пункт 11 Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, утвержденными приказом Минфина России от 22.07.2003 № 67н, как бы применяя к корректировке затрат правила исправлению ошибок. Вопрос пересмотра налогов рассмотрен не был.

Минфин рекомендовал переплату сторнировать (методом красного сторно) следующей бухгалтерской записью:


Дебет 20, 23, 25, 26, 44 и иных счетов учета затрат на производство Кредит 70.

Счет затрат используется тот, на котором были учтены начисленные ранее отпускные.

Сумму средств, вносимых работником в кассу, следует отразить:

Дебет 50 Кредит 70.

Минфин обратил внимание на дату, в которую ошибка исправляется в бухгалтерском учете.


В обычной ситуации записи по корректировке ошибки производятся в том месяце отчетного периода, когда она обнаружена.

И часть выплаченных ему отпускных будет являться авансом за предстоящую работу в организации.Право работодателя на удержание долга за неотработанный отпуск

При прекращении трудового договора с работником работодатель обязан в день его увольнения выплатить работнику все причитающиеся ему суммы, в т. ч. за все неиспользованные отпуска (ст. 140 и 127 ТК РФ).

В то же время при наличии задолженности работника перед работодателем последний имеет право удержать, во-первых, суммы, на удержание которых работник дал согласие, во-вторых, суммы, удержание которых возможно без согласия работника, то есть на основании «буквы закона».

Работодатель в таком случае обоснованно рассчитывает, что сотрудник отработает его в следующем году, и никаких проблем не возникнет. Соответственно, если работник увольняется, что он может сделать в любой момент, это также порождает проблемы.

Удерживать за неотработанные дни или нет

Выполнять удержание из зарплаты ранее выданных отпускных — это право, а не обязательное к выполнению действие для работодателя.

При увольнении такого рода работника администрация имеет право решить не удерживать с него лишние суммы.

При этом формат данного решения не регламентирован.

Можно просто сказать сотруднику, что возвращать лишние отпускные не нужно. Но поскольку в случае возникновения разногласий, устную договоренность никак нельзя будет подтвердить, лучше все же закрепить такое решение документально.

За любые задержки оформления процедуры увольнения работодатель несет материальную ответственность в порядке статьи 234 ТК РФ.

Если работник добровольно (но без принуждения) готов внести наличные средства в кассу организации, то отражаются они в бухгалтерском учете в таком порядке, который определен в письме Минфина России от 20.10.2004 № 07-05-13/10 (см. далее).

3. В случае же отказа работника от добровольного погашения долга работодатель может отказаться от взыскания долга либо действовать в судебном порядке.

Отказ работодателя от производства удержаний в каждом конкретном случае должен быть обоснован.

Например, работник имеет 7 месяцев и 16 дней «отпускного» стажа. При округлении получается, что рассчитывать ему нужно как 8 месяцев.

Затем нужно высчитать, сколько дней отпуска он наработал.

Отгуляв отпуск авансом, работник увольняется: как удержать излишне выплаченные отпускные и заплатить налоги

Соответственно, компания не сможет применить статью 137 ТК РФ.

Мнения юристов о том, может ли работодатель через суд взыскать с работника всю сумму излишне выплаченных отпускных, разделились. Одни полагаются, что для этого имеется соответствующее правовое основание.

Эксперты ссылаются на приказ Минздравсоцразвития России от 03.03.05 № 190 (далее – приказ № 190), который признал недействующим пункт 2 Правил об очередных и дополнительных отпусках (утв.

Если корректировки относятся к прошлому году, их следует отражать записями 31 декабря прошедшего года в случае, если прошлогодняя отчетность еще не сдана.

С точки зрения методологии бухгалтерского учета позиция Минфина России в части корректировки затрат представляется правильной. Но вызывает сомнение аналогия с исправлением ошибок.
Излишне начисленные на момент отпуска деньги не были ничьей ошибкой, право на их получение у работника было, он получил их авансом по общему правилу законодательства. Скорее всего, Минфин России хотел бы, чтобы работодатели более правильно формировали объем расходов в пределах отчетного года.

Представим, что работник увольняется в марте, баланс за прошлый год еще не сдан, почему необходимо прошлогодние затраты на отпуск корректировать записями 31 декабря? Ведь в январе, феврале и марте работник еще зарабатывал стаж, дающий право на отпуск.

ВАЖНО! Не допускается также удержание компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, например, в случае последующего восстановления сотрудника в должности, поскольку ни ТК, ни любой другой нормативный акт подобных оснований для вычета из зарплаты не содержит. Более того, выплаченная ранее компенсация не дает работодателю права отказать восстановленному работнику в предоставлении отпуска.

Порядок удержания отпускных при увольнении

Скачать форму приказа

Удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении должно производиться работодателем с учетом ограничений, установленных ст.

138 ТК РФ. Согласно ч.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *