Будет интересно

Можно ли собирать сухие дрова в лесу

И найдет способ своровать! Просто в данном случае его возможности приумножаться.

Простым гражданам следует знать, что перевозка и сбыт лесной продукции (пиловочник, пиломатериал) требует сопроводительных документов и сделок (ЕГАИС), поэтому можно очень серьезно пострадать при таких вот рискованных операциях.

Что касается туристов, охотников и рыбаков. Хочу напомнить, что для костров, как и раньше можно беспрепятственно использовать в качестве топлива хворост, который как относился, так и относится к недревесным лесным ресурсам. Хворост – это стволы до 4 см в диаметре.

Можно ли собирать сухие дрова в лесу

Законопослушные жители платят деньги за заготовку для собственных нужд — а это десятки тысяч рублей.

Как переехать из города в деревню

Что будет за незаконную заготовку валежника?

Если распилить или срубить сухое упавшее дерево без разрешения и это заметят, будет штраф. Для государства сейчас это как будто вы распилили обычное дерево. Разъяснения по поводу того, что валежник якобы и так считают недревесным ресурсом, почти ничего не значат — это просто мнение ведомства, но не нормативный документ.

Важноimportant
В суде это мнение не устоит.

Штраф по КоАП зависит от того, как именно вы заготавливаете древесину. Был это валежник или растущее дерево, сейчас разбираться никто не будет.

Еще есть уголовная ответственность. Ее применяют при значительном и крупном ущербе, который считают по специальной методике.


Чтобы попасть под статью УК, может хватить одного дерева.

Даже, если всё закончится благополучно при такой картине событий, «крови», из пострадавшего, «попьют» изрядно.

Что, касается транспортировки валежника «лошадкой». В этом случае валежное дерево можно будет притащить прямо с корневищем, если сосна сравнительно небольшая. Но в данном случае есть большая вероятность, что зацепленная вершина обломается при транспортировке, ей придется пожертвовать и «чокеровать» необходимо будет за более толстую вершинную часть.
При этом варианте, изрядно помучается именно лошадь, «крови попьет» – хозяин. Если корневище внушительное и его необходимо отделить, то в случае претензий лесника, все же будет легче доказать, что дерево отпилено именно от этого корня, так как ствол в этом случае цельный.

Теперь, «трактор». Это может быть гусеничный вид и колесный.

Можно ли собирать сухие дрова в лесу родилась елочка

Поэтому прежде всего нужно определиться, что такое валежник и кто за ним в лесу присматривает, добавил Куприянов.

Живая система

Курганская область — один из немногих регионов в России, где почти весь лесной фонд (95 процентов) передан в аренду. Без разрешения арендаторов местные жители не могут заготовить ни дрова, ни валежник. На этой почве у жителей часто возникают с арендаторами конфликты.

Люди считают валежник чуть ли не лесным мусором, который им не только должны бесплатно отдавать, но еще «спасибо» говорить за то, что лес очищают.
У арендаторов другая позиция. Так, жители села Арлагуль Лебяжьевского района рассказали «РГ», что арендатор не пускает их в лес даже за валежником.

Дорогая редакция, я слышал, что наши депутаты наконец-то разрешили собирать валежник в лесу. Я рад, что депутаты добрались и до этого вопроса.

Как бывалый валежниковый энтузиаст и бывший валежниковый браконьер хочу спросить, как мне сейчас собирать его по закону? Нужно ли мне получать лицензию на сбор валежника? В какое окно обратиться, чтобы получить патент на свободный сбор валежника? Сколько стоит безлимитный сбор валежника в России и есть ли зависимость от региона? Есть ли ограничения на сбор валежника в зависимости от типа древесины и состояния коры? Нужно ли проходить медкомиссию, чтобы собирать валежник? Что о валежнике думает Верховный суд?

Вячеслав М.

Вячеслав, депутаты приняли закон о валежнике в третьем чтении. Это значит, что скоро его передадут в Совет Федерации, а потом подпишет президент.

Закон заработает только с 2019 года.

Вниманиеattention
Государственная дума РФ разрешила гражданам для личных целей заготавливать хворост, валежник и сухостой. Так называемый «закон о сборе валежника в лесу» 2018 года принят в третьем чтении. 18 апреля его подписал Президент РФ Владимир Путин. Новые правила после соблюдения всех необходимых формальностей вступят в силу 1 января 2019 года.

Расскажем подробнее, что такое валежник, что меняет закон о валежнике и сухостое 2018 года и почему его принятие Государственной Думе вызвало такой ажиотаж.

Сбор валежника в лесу в 2018 году – закон (предыстория)

Этого закона граждане ждали много лет, искренне не понимаю, почему гниющие в лесу поваленные деревья и даже их части нельзя свободно собирать и использовать для личных целей.


Люди обращались в законодательные и исполнительные органы государственной власти с просьбой изменить ситуацию.

И «колесник», и «гусеняга» способны притащить валежное дерево с корневищем, причем по сравнению с конной тягой этот вид более мощный. Но в отличие от лошадки, трактор не везде пройдет, например, через водосборы, болотистые места, овраги, через лесные участки высокой полноты насаждений. Хотя доступного к лесным дорогам запасов валежника, думаю, хватит на десятилетия даже при интенсивном его сборе.
Проблема транспортировки валежника техникой заключается в отдаленности пункта назначения. Если валежник необходимо вывести по дорогам местного или федерального значения, то его неминуемо необходимо будет распилить на чураки, или сортимент.
В этом случае, при проверке инспекторами ЛХ и полицией, собирателю валежника опять необходимо будет доказывать, что он законопослушный гражданин и перевозимые им чураки/бревна, это не что иное, как «чистой воды» валежник.

Думаю, что про вывозку валежника машиной, разбирать не стоит. Хотя… В этом варианте при доступности к месту все равно придется распиливать валежник на бревна или на чураки. Даже если собиратель валежника в качестве машины будет использовать лесовоз для вывозки, ему придется отделять корневища и делить деревья на сортимент (бревна). Лесовозом собиратель валежника будет вывозить уже внушительный запас древесины и может наткнуться на очень серьезные неприятности, которые могут закончиться довольно плачевно.

Инфоinfo
Таки образом, некая часть обязанностей перед населением, с принятием закона о валежнике, относительно топлива, отпадет.

Возможно, львиная доля СОМ не выполняется арендаторами лесов и не контролируется сокращенным штатом сотрудников в ЛХ. В результате этого наши леса засраны валежником и ветровалом. Кстати, скорее всего из-за масштабной рубки лесного фонда усилились в последние годы ветра и преобразовались в сильнейшие ураганы, которые ежегодно проносятся и преумножаются по количеству по многим городам нашей страны.


Эти ветровалы покрывают огромные площади лесов, а убирать их лесным предпринимателям не рентабельно.

Для граждан она занимает 90 дней, для бизнеса — 120 дней. Да еще и по инстанциям предстоит набегаться.

Как, например, получилось у корреспондента «РГ». Как законопослушный гражданин, она решила получить разрешение на вывоз валежника из леса.
Ей, как любителю дачной жизни, сухие пни нужны все лето для растопки мангалов. Приехала в сельскую администрацию в одном из районов Подмосковья. Там лишь недоуменно пожали плечами, сказали, что с подобными вопросами никогда на сталкивались, и отослали искать лесника. Коллега оказалась девушкой настойчивой, нашла контору лесника, только того там не оказалось.

Видимо, ушел инспектировать свои угодья. Тогда коллега позвонила в соседнее лесничество. Все-таки не хотелось ей платить штраф за пень.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *