Будет интересно

Можно ли вести видеосъемку на уроке в школу

можно ли вести видеосъемку на уроке в школу

Гражданин, в отношении которого средствами массовой информации опубликованы сведения, ущемляющие его права или охраняемые законом интересы, имеет право на опубликование своего ответа в тех же средствах массовой информации.

4. Если решение суда не выполнено, суд вправе наложить на нарушителя штраф, взыскиваемый в размере и в порядке, предусмотренных процессуальным законодательством, в доход Российской Федерации. Уплата штрафа не освобождает нарушителя от обязанности выполнить предусмотренное решением суда действие.

5. Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением.

6.


Если привести комиссию на урок с проверкой, то учитель будет вести себя иначе, а потом, как только проверка закончится, все пойдет опять как обычно. Можно ли снять учителя на видеокамеру во время урока, чтобы потом продемонстрировать это видео директору школы? Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

  • Можно ли снимать детей во время принятия пищи в школьной столовой?
  • Можно ли снимать видео в школе, если в кадр не попадают должностные лица?

Ответы юристов (1)

  • Все услуги юристов в Москве Проверка подлинности документов Москва от 20000 руб.

В школе учитель ведет видеозапись уроков, никого об этом не уведомил.

Можно ли вести видеосъемку на уроке в школу


Инфоinfo
Вопрос сильно казуистический.

Урок и всё в него входящее (мтоедики и т.п.) вроде бы не попадает под действие авторского права. С другйо тосроны, если деласть видеосъёмку урока, то по сути её можно использовать для некоей деятельности, в том числе и коммерческой. С третьей — по всем нормам видеосъёмка может вестить только с согласия педагога.


А родителей детей нужно согласие?

Возгникают вопросы

1. Как оформит документально тот факт, что на таком-то уроке теми-то лдицами ведётся видеосъёмка с согласия учителя? 2. Нужно ли согласие родителей учеников? Или, скажем. если они в кадр не по падают — то не нужно.
3.

Можно ли вести видеосъемку на уроке в школе

Таких замечаний — масса. Дресс-код опять же :).

Скорее всего будут перерабатываться и утверждаться новые правила. Хотя, из-за отсутствия в школе юриста, процедура это не такая быстрая, как хотелось бы.

Не нужно путать посещение школы (обязательное образование, а стало быть — обязательное посещение) со свободной прогулкой по улице.

Группа: Я — учитель

А что тогда можно требовать с учеников? Будет полнейший беспредел.

Группа: Я — учитель

Поэтому хочется иметь доказательства, если вдруг приедет проверка.

А ещё в своё время вещи из кабинета пропадали. Теперь всё будет под контролем.

Должность: Начальник отдела информации

Скрытых не нужно.
Не знаю конкретно статьи, но это тоже какое то нарушение.

На практике это означает, что право любого гражданина — контроль деятельности госорганов, возможный в том числе письменно и с помощью технических средств.

Согласно приказу МВД номер 185, вышедшему в марте 2009 года и касающемуся административного регламента МВД в сфере безопасности дорожного движения, гражданам позволено фиксировать любые разговоры с представителями ГИБДД и запрет последних на подобное действие является нарушением закона.

Так где же всё-таки снимать запрещено?

Есть ли такие места, где съемка однозначно находится под запретом или требует отдельного разрешения? Данная процедура запрещена в зданиях судов, а также исправительных учреждений. Запрет зафиксирован в статьях процессуальных кодексов, аналогичных по своей значимости федеральным законам.

Снимать судебный процесс можно лишь с разрешения председательствующего судьи.

Если запрет существует на законодательном уровне, сотрудник ГИПДД обязан проинформировать об этом гражданина, производящего видеосъёмку. Выписывание в данном случае штрафа и агрессивное препятствие видеосъёмке со стороны сотрудника — недопустимое превышение должностных полномочий.

Закон о видеосъемке физических лиц

Как было сказано выше, Конституцией Российской Федерации не возбраняется видеосъёмка любого человека, даже без его личного согласия, если видеосъёмка была произведена в общественном месте. Гражданский кодекс таким же образом защищает права на сбор подобного рода информации.

В общественных местах разрешена как профессиональная, так и любительская видеосъёмка.

На организацию видеосъёмки имеют право журналисты и рядовые граждане.

Стоимость изъятого значения не имеет, состав преступления будет в любом случае.

Если охранники или персонал заведения вызывают полицию для того, чтобы воспрепятствовать якобы «незаконной съемке», имеет смысл попросить приехавших полицейских привлечь к административной ответственности самих вызвавших. На этот случай существует статья 19.13 КоАП, которая называется «заведомо ложный вызов специализированных служб». К таким «службам» относятся полиция, пожарные, «скорая», и другие.

В случае неправомерных препятствий съемке на избирательном участке кому-либо из избирательной комиссии (например, наблюдателю) такие действия могут быть квалифицированы как «воспрепятствование работе избирательных комиссий» по статье 141 УК.

Ограничение и запрет на фотосъемку нарушает упомянутый выше Закон номер 149 и вступает в прямое противоречие с Конституцией РФ.

Правомерным подобный запрет может стать только в том случае, когда фотограф мешает прочим посетителям или создает угрозу их безопасности.

Если фотосъемка в магазине, баре, кафе или офисе запрещается их владельцами, происходит подмена понятий сбора информации и пользования имуществом. Согласно всё тому же упомянутому Закону об информации, фотосъемка никак не может относиться к действиям, ущемляющим чьи-либо имущественные права.

Можно ли фотографировать логотипы, вывески и товарные знаки?

Порой владельцы магазинов не разрешают фотосъемку фасада своего здания, мотивируя это нарушением прав на товарный знак. Но фотосъемка логотипа никоим образом не относится к варианту использования товарного знака.

Вниманиеattention
Если дело касается административных правонарушений, разрешение на съемку может дать другое должностное лицо, которое имеет отношение к данному делу.

Фотоснимки осужденных, которые находятся в исправительном учреждении, можно получать лишь с их письменного согласия. Объекты по их охране разрешается снимать, получив письменное разрешение администрации исполняющего наказание органа.

В служебных и прочих помещениях детективам вести видео- и фотосъемку нельзя без письменного согласия лиц как частных, так и должностных.

Нельзя фотографировать и снимать на закрытых заседаниях Государственной думы, а также проносить туда любую съемочную технику. Под запретом фотосъемка военных объектов и кораблей с борта иностранных судов.


Нельзя снимать на объектах Федеральной таможенной службы.

Этим же нормативным актом и регламентируется список тех сведений, которые относятся к государственной тайне.

Гриф секретности наносится на объект по результатам специальной экспертной оценки. Если же подобного грифа не имеется, то беспрепятственному фотографированию объекта ничто помешать не должно.

Можно ли снимать на важных мероприятиях и возле памятников культуры?

В частности, речь идет о возможности снимать у Кремля на Красной площади. Как и предыдущий, вопрос относится к числу тех, что связаны с понятием государственной тайны.
Прямого указания о запрете фотосъемки на Красной площади не существует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *