Будет интересно

Ответственность за заготовку древесины на землях сельхозназначения

ответственность за заготовку древесины на землях сельхозназначения

Земли сельскохозяйственного назначения представляют собой земли, расположенные за границами населенных пунктов и предназначенные для сельскохозяйственных работ. В состав таких земель входят участки, занятые дорогами, коммуникациями, зданиями, сооружениями, сельхозугодьями, а также лесными насаждениями, обеспечивающими защиту территории от негативных воздействий (Земельный кодекс РФ, статья 77).

Лес — экологическая система, главной жизненной формой которой являются деревья. Лес может располагаться на территории лесного фонда либо землях других категорий, к которым относятся и земли сельхозназначения. В соответствии с назначением земель, на территории которых располагается лес, осуществляется защита, охрана, использование и воспроизводство данных лесов.


Собственник земельного участка вправе использовать по своему усмотрению все, что находится над и под поверхностью этого участка, если иное не предусмотрено законами о недрах, об использовании воздушного пространства, иными законами и не нарушает прав других лиц.

Кроме того —

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 № 14 «О практике применения судами законодательства об ответственности за экологические правонарушения» при рассмотрении дел, связанных с незаконной порубкой, а равно повреждением до степени прекращения роста деревьев, кустарников и лиан (ст.

Ответственность за заготовку древесины на землях сельхозназначения

Скорее законодатель имел в виду необразование на сельскохозяйственном участке экологического комплекса (системы) – леса, а зарастание участка древесной растительностью, что делает его похожим на лес, но нормативного акта о признании такого участка лесом не существует.

В таком случае встает вопрос о необходимости законодательной регламентации порядка ввода в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых земельных участков, мероприятий, проведение которых необходимо для восстановления продуктивности почв и возможности использования участка в соответствии с его целевым назначением.

Но и в этом случае порядок проведения оценки степени зарастания, рассмотрения заявок на включение в программу, механизм самого включения в программу, и дальнейшие мероприятия по сохранению и восстановлению плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения не разработан должным образом. В ст.


Перевод такого участка из категории «земли сельскохозяйственного назначения» в категорию «земли лесного фонда» возможно только после принятия и вступления в силу такого акта. Учитывая положение ст. 6 ЛК РФ, после признания деревьев и кустарников, произрастающих на земельном участке из категории земель сельскохозяйственного назначения, лесом, использование леса должно осуществляться в соответствии с категорией и целевым назначением участка, на котором он располагается, т.е.
для ведения сельскохозяйственного производства, что нелогично.

Вниманиеattention
В соответствии с положениями ст. 13 ЗК РФ собственник обязан защищать земельный участок от зарастания. Основываясь на положениях ГК РФ и ЗК РФ, в части отсутствия регулирования данного вопроса ЛК РФ (ст.

Инфоinfo
ЛК РФ имущественные отношения, связанные с оборотом лесных участков и лесных насаждений, регулируются гражданским законодательством, а также Земельным кодексом Российской Федерации, если иное не установлено настоящим Кодексом, другими федеральными законами. Понятие леса, приведенное в ст. 5 ЛК РФ дает нам основание рассматривать лес как экологическую систему или как природный ресурс.

Характеристика земель лесного фонда.


132, 260, 261 ГК РФ – может.


Если рассматривать находящиеся на участке деревья, кустарники с точки зрения Лесного кодекса, то согласно ст. 6 леса располагаются на землях лесного фонда и землях иных категорий.

Лес рубят щепки летят? 😉

По одним это земли сельхозназначения (а попадаются и иные категории земель), а по другим это земли лесного фонда.
В соответствии со ст. 24 ЛК РФ использование лесов осуществляется с предоставлением или без предоставления лесных участков, с изъятием или без изъятия лесных ресурсов, в соответствии со ст.

Лесной форум гринпис россии

Оправдано ли с точки зрения юридической техники использование формулировки «залесенность» к неиспользуемым землям сельскохозяйственного назначения? Скорее законодатель имел в виду необразование на сельскохозяйственном участке экологического комплекса (системы) – леса, а зарастание участка древесной растительностью, что делает его похожим на лес, но нормативного акта о признании такого участка лесом не существует.

В таком случае встает вопрос о необходимости законодательной регламентации порядка ввода в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых земельных участков, мероприятий, проведение которых необходимо для восстановления продуктивности почв и возможности использования участка в соответствии с его целевым назначением.

Лес на земле сельскохозяйственного назначения

Таким образом, к ситуации, когда необходимо расчистить земельный участок из категории земель сельскохозяйственного назначения от древесной и кустарниковой растительности с целью ввода его в сельскохозяйственный оборот, не могут применяться положения Лесного кодекса РФ о заготовке древесины, так как она может производиться только в эксплуатационных и защитных лесах на основании договоров аренды лесных участков.

ЛК РФ дает нам основание рассматривать лес как экологическую систему или как природный ресурс.

Таким образом, для того, чтобы применять к деревьям и кустарникам, растущим на землях сельскохозяйственного назначения, положения лесного законодательства необходимо признать данные деревья и кустарники экологическим комплексом или природным ресурсом – лесом. Такое признание должно быть закреплено компетентным органом в соответствующем акте.
На мой взгляд, применение положений лесного законодательства к деревьям и кустарникам, произрастающим на зарегистрированном земельном участке из категории земель сельскохозяйственного назначения возможно только после вступления в силу акта, закрепляющего признание таких деревьев и кустарников лесом.

Прокуратура пытается оспорить законность ряда сделок по купле-продаже, а также перевести эти земли из категории земель сельхозназначения в земли лесного фонда.

«Процессы сложные, — сказал на пресс-конференции прокурор Республики Алтай Николай Мылицын, — но мы надеемся на удовлетворение наших требований. Нам удалось добиться принятия обеспечительных мер на время судебных слушаний, благодаря чему вырубка леса сейчас прекращена».

Старший помощник прокурора Владислав Костерин напомнил присутствующим, что осенью прошлого года возросло количество жалоб жителей Турочакского района на незаконную заготовку леса на участках около Турочака, Верх-Бийска, Тондошки и других сел.
В район выехала созданная прокурором республики рабочая группа.

Границы сельскохозяйственных земель с лесными насаждениями устанавливаются по правилам лесного законодательства, земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности (Лесной кодекс РФ, статья 6).

Использование лесов для сельскохозяйственной деятельности

Лес может использоваться для нужд сельского хозяйства (выпас животных, пчеловодство, сенокошение, оленеводство, выращивание сельскохозяйственных культур и другая деятельность). На предоставленных для сельского хозяйства лесных участках можно размещать улья и пасеки, возводить навесы, изгороди и иные временные постройки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *