Будет интересно

Закон о мигрантах и их оформление документов на работу

ТК РФ, которая содержит перечень оснований для заключения срочного трудового договора. Как следует из данной статьи, «наличие у работника ограниченного во времени разрешения на осуществление какой-либо деятельности не является основанием для заключения с ним срочного трудового договора по этому виду деятельности». На вопрос о том, как же поступать в случае окончания срока разрешения на работу, отвечает пункт 9 ст. 83 ТК РФ: «истечение срока действия… специального права… если это влечет невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору». Другими словами, если работник своевременно не переоформил разрешение на работу, то трудовой договор прекращается в соответствии с указанным основанием днем окончания действия разрешения на работу.


Для работодателя — принимающей стороны это грозит штрафом, но поскольку работодатель был введен работником в заблуждение (есть заявление!), требование об уплате штрафа может быть предъявлено к самому работнику.

Направление в командировку

При направлении работника-иностранца в командировку в другой субъект Российской Федерации необходимо руководствоваться постановлением Правительства РФ от 17.02.2007 № 97. В соответствии с п. 1 указанного постановления общая продолжительность командировок в другие субъекты Российской Федерации не может превышать 10 календарных дней в течение периода действия разрешения на работу. Однако данное ограничение действует в отношении тех работников, работа которых по условиям договора не носит разъездной характер.

Закон о мигрантах и их оформление документов на работу

Внимание! Неуведомление или несвоевременное уведомление ГУВМ МВД (ФМС) ведет к штрафу до 1 миллиона рублей или приостановке деятельности организации на срок до 90 суток.

7. Начисляем и выплачиваем налоги и взносы с зарплаты мигранта

За трудоустроенного иностранного гражданина, в статусе временно пребывающего, прибывшего на территорию РФ в порядке не требующем получения визы, работодателю необходимо ежемесячно перечислять следующие налоги

  • НДФЛ 13%
  • Взносы в ПФР 22%
  • Взносы в ФСС 0,2%+ФССНС 1,8%

Важно! Заработная плата сотрудника должна быть не ниже среднеотраслевой ставки или установленного в регионе минимума.

Закон о мигрантах и их оформление документов на работу образец

Величина госпошлины за оформление ВНЖ указана в пп.10.п.1.ст.333.28 НК РФ.Документы, которые потребуются для оформления трудового договора с временно пребывающим иностранцем (визовый и безвизовый режим)

Необходимый список документов (ст. 65, ст. 327.3 ТК РФ):

  • паспорт; документ, подтверждающий личность;
  • миграционная карта, для тех, кто приехал в безвизовом порядке и виза, кто въехал в визовом режиме;
  • патент (безвизовый режим) или разрешение на работу (визовый режим);
  • трудовая книжка российского формата;
  • документ, подтверждающий квалификацию и образование.

Закон о мигрантах и их оформление документов на работу образец 2018

Важноimportant
В этом случае иностранный гражданин вправе обратиться с заявлением о признании в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки.

Медицинский полис

У россиянина, как правило, есть полис обязательного медицинского страхования, который гарантирует оказание медицинской помощи (в том числе и неотложной). Иностранцу в этом плане сложнее, ведь полис ОМС на территории РФ ему никто не даст, а страховка, выданная в другой стране (разумеется, если она есть), в России будет недействительна. В перечне документов для приема на работу присутствует полис добровольного медицинского страхования (ДМС), который обязательно должен быть оформлен иностранным гражданином.

Другие документы

Все вышеизложенное – практически полный перечень того, что нужно для работы иностранцу.


Но все же в некоторых случаях работодатели расширяют список, дополняя его новыми документами.

НК РФ.

Если иностранец, приехавший по миграционной карте, в течение 90 суток оформил трудовой или гражданско-правовой договор и ему выдали патент на работу, тогда период его временного пребывания составляет время действия этих договоров, но не более чем 1 год со дня приезда в РФ. Такое временное ограничение не распространяется на высококвалифицированных специалистов и иностранцев, вступивших в трудовые взаимоотношения с ИП.

Внимание! Если по приезду в РФ иностранец, прибывший на сновании миграционной карты, не указал в ней, что цель его визита – работа, тогда ФМС не даст ему патент на работу (Закон №230-ФЗ от 21.07.2014 г.).

2) Временно проживающие. Иностранное лицо получило в ФМС разрешение на временное проживание (РВП), которое дается на 3 года. Существуют квоты на получение РВП.

Без него работодатель не имеет права заключать трудовые контракты с мигрантами, однако такое разрешение не требуется, если потенциальный сотрудник:

  • прибыл из страны, гражданам которой не нужно оформлять российскую визу;
  • является высококвалифицированным специалистом или членом семьи высококвалифицированного специалиста;
  • получает высшее образование по очной форме обучения в российском вузе;
  • направлен для работы в филиале / дочерней организации / представительстве компании, зарегистрированной на территории страны – члена ВТО.
  • Оформление разрешения на работу иностранному сотруднику (если требуется).
  • Заключение договора с иностранцем.
  • Уведомление ГУВМ МВД РФ (стало обязательным с 1 января 2015 года, когда вступили в силу изменения порядка оформления иностранных граждан на работу в Российской Федерации).
  1. Ксерокопия загранпаспорта
  2. Регистрация
  3. Патент на работу
  4. Миграционная карта
  5. СНИЛС
  6. ИНН
  7. Полис ДМС
  8. Чек об оплате патента
  • Для оформления граждан Киргизии, Армении и Казахстана
  1. Ксерокопия загранпаспорта
  2. Миграционная карта
  3. Регистрация
  4. СНИЛС
  5. ИНН
  6. Полис ДМС

Важно! Внимательно проверяйте сроки действия каждого документа! Документ должен быть действителен весь период работы сотрудника у вас в организации.

Внимание! В случае приема на работу иностранца, у которого нет полного пакета разрешительных документов или с просроченными документами, работодателю грозит штраф до 1 000 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток.

5.

Само собой, в этом случае трудовой договор обязательно должен быть прекращен, независимо от того, срочный он или нет. Однако, безусловно, принимая сам факт временности нахождения иностранного гражданина на территории Российской Федерации, мы, тем не менее, не ставим это условием, определяющим срок действия трудового договора.

Требования органов миграционного учета об обязательном заключении с иностранными работниками срочных трудовых договоров не имеют достаточных оснований, поскольку полномочия Федеральной миграционной службы распространяются только на контроль за соблюдением работодателями правил привлечения иностранной рабочей силы[1].

Требования к работнику-иностранцу

Иностранный гражданин, трудоустраивающийся в России, предъявляет работодателю:

  1. Персональное разрешение на трудоустройство или патент для мигрантов.
  2. Удостоверение личности (заверяется у нотариуса).
  3. Документ, подтверждающий пребывание в государстве на законных основаниях.
  4. Трудовая книжка (при наличии, либо ее заводит работодатель).
  5. Свидетельство пенсионного страхования (если иммигрант трудоустраивается впервые, документ оформляет работодатель).
  6. Диплом об образовании или иное подтверждение требуемой квалификации (при необходимости).
  7. Медицинский полис либо договор о медстраховании.

Все документы на иностранном языке переводятся на русский.

Патент на работу

Это документ, схожий с разрешением на трудоустройство.

ФМС и ее отделениях для трудоустройства к физическому лицу, ИП или организации. Документ действует от 30 дней до 1 года. Для оформления документа иммигрант приносит:

  • Заявление с просьбой предоставить патент (на официальном бланке).
  • Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.
  • Миграционную карту с визой (при наличии).
  • ИНН.
  • Цветной фотоснимок 30×40 мм.
  • Полис медстрахования либо соглашение с организацией о предоставлении платных медицинских услуг.
  • Медицинские справки:
    • Справку об отсутствии ВИЧ и прочих опасных заболеваний.
    • Справку об отсутствии алкогольной и наркотической зависимости.
  • Платежку о перечислении госпошлины (копию).
  • Результаты уровня знания русского языка, истории и основ законодательства РФ:
    • Соответствующий сертификат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *