Будет интересно

Защита своих прав ответчику в суде о восстановлении на работе

  • начальнику отдела кадров дается поручение уведомить работника о дате, с которой он может приступить к работе и о внесении в его трудовую книжку соответствующих исправлений;
  • главному бухгалтеру дается поручение выплатить работнику средний заработок за время вынужденного прогула и необходимые компенсации с обязательным фиксированием сумм;
  • основание приказа – исполнительный лист, его номер и дата.

Важно! С Приказом о восстановлении на работе работника необходимо ознакомить под роспись.

Скачать образец Приказа о восстановлении работника через суд

Запись о восстановлении работника делается в личную карточку, где в разделе «дополнительные сведения» следует вписать, что работник восстановлен по решению суда с указанием необходимых реквизитов, а запись об увольнении зачеркнуть.


Так, в случае совершения виновного действия, дающего основания для утраты доверия, либо аморального проступка по месту работы и в связи с исполнением трудовых обязанностей, дополнительно представляются доказательства, указывающие на то, был ли соблюден порядок применения увольнения как меры дисциплинарного взыскания.

Вопрос о достаточности доказательств является одним из основных при определении возможности окончания подготовки дела с назначением его к судебному разбирательству. Немаловажная роль в решении этого вопроса принадлежит предварительному судебному заседанию (ст. 152 ГПК РФ).

Как и в каких случаях возможно проведение предварительного судебного заседания по вопросу определения достаточности доказательств?

Проведение такого заседания зависит от усмотрения судьи.

Защита своих прав ответчику в суде о восстановлении на работе

ГПК).

Как правило, работник доказывает суду незаконность его увольнения, а ответчик — правомерность увольнения работника.

Вместе с тем в силу п. 2 ст. 56 ГПК РФ суд вправе определить, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.

Вопросы доказывания и доказательств по делам о правомерности увольнения достаточно подробно изложены в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации».

Так, в п.

Защита своих прав ответчику в суде о восстановлении на работе взыскании заработной

Важноimportant
Если работник не отрицает какой-то факт (например, причину увольнения или не оспаривает саму процедуру увольнения), это не значит, что работодателю не надо акцентировать на этом внимание.

Нередко, в предварительном судебном заседании истец ходатайствует о вызове свидетелей, которые, по его мнению, должны подтвердить факт незаконных действий работодателя. Помните, что показания любого свидетеля можно поставить под сомнение. Особенно, если работник заранее не обсуждал со «своими» свидетелями те вопросы, которые он задаст им в суде.


В данном случае, я советую использовать прием конкретизации показаний свидетелей работника.

Для этого вам необходимо выявить наличие связи между свидетелем и работником. Во-вторых, задать несколько «охмуряющих» вопросов.

Помните, что чем больше свидетелей вызывает в суд, тем проще их запутать и поймать на противоречиях.

Защита своих прав ответчику в суде о восстановлении на работе сотрудника

Свидетели дали суду показания об обстоятельствах прогула, совершенного К.

Доказательственная база прокурора основывалась на его предположениях: конфликт между истцом и ответчиком возник из-за незаконного приказа о переводе на другую работу, администрация предприятия фактически проводила сокращение штата без соблюдения трудовых гарантий. Истец, отсутствуя на рабочем месте, по мнению прокурора, активно выражал свой протест против незаконного перевода.

Несмотря на то что факт самовольного оставления работы нашел подтверждение в ходе судебного разбирательства, суд удовлетворил иск К.

Иногда работодатели, осведомленные о том, что процесс о восстановлении уволенного работника на работе — это достаточно неприятная процедура, пытаются избежать встречи с судом.

Однако в соответствии со ст.

Суд правильно отказал в удовлетворении исковых требований об изменении формулировки причины (основания) увольнения, о взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда по мотивам пропуска срока обращения с подобными требованиями в суд. Работник имеет право обратиться в суд за разрешением трудового спора об увольнении в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки

Приказом главного врача от 22 сентября 2006 года С. была уволена с работы по п. 9 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за принятие необоснованного решения, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование.

Считая увольнение незаконным, С. 2 февраля 2007 года обратилась в суд с иском, в котором просила изменить формулировку причины (основания) увольнения на ст.

А ведь нередко работник выигрывает трудовой спор в суде лишь потому, что работодатель не в полной мере использовал весь арсенал средств для того, чтобы доказать суду законность увольнения работника.

В соответствии с пунктом 23 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2 работодатель, уволивший работника по своей инициативе, обязан доказать, что у него было для этого законное основание и он провел увольнение в установленном порядке. В обоснование своей позиции работодатель всегда должен представить письменные доказательства, например, табель учета рабочего времени — при увольнении за прогул, медицинское заключение — при увольнении за появление на работе в состоянии опьянения, докладные записки — при увольнении за неоднократное неисполнение работником своих должностных обязанностей и т. д.

ТК РФ неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, локального нормативного акта, трудового договора, о которых заявлено в комиссию по трудовым спорам или суд, — это индивидуальный трудовой спор.

Порядок рассмотрения трудового спора в судах кроме Трудового кодекса РФ определяется Гражданским процессуальным кодексом РФ (далее — ГПК РФ).

Трудовые споры по заявлению работника о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора подсудны районному суду (ст. 391 ТК РФ, ст. 24 ГПК РФ).

Согласно ст.

ГПК РФ.

В отзыве на иск указываются доводы, опровергающие заявленные требования, документально и нормативно обосновывается правовая позиция ответчика, излагаются обстоятельства совершения работником виновных действий, послуживших основанием для прекращения трудового договора по инициативе работодателя.

Например, при подготовке возражения на иск Ф. о восстановлении в должности инженера юрист предприятия использовал аргументы и контраргументы по каждой позиции истца.

Ф. неделю не выходил на работу. Отделом по персоналу в течение пяти рабочих дней составлялись акты об отсутствии Ф. на рабочем месте за подписями двух других работников предприятия.

При появлении Ф. на работе его до выяснения причины невыхода к выполнению служебных обязанностей не допустили.

В соответствии с требованиями ст. 193 ТК РФ от Ф.

Однако, статья 211 ГПК РФ устанавливает, что средний заработок подлежит выплате немедленно за период вынужденного прогула.

Важно! При выплате среднего заработка за вынужденный прогул, даже после отмены решения суда о восстановлении работника, работодатель в обратном порядке уже не сможет удержать выплаченное. В силу статьи 397 ТК РФ обратное взыскание с работника сумм, которые были выплачены согласно решению судебного органа по рассмотрению индивидуального спора, при отмене этого решения, возможно только в том случае, если решение было отменено на основании ложных сведений или подложных документов, представленных работником ранее суду в качестве доказательств.

Стоит отметить, что выходные пособия, которые были выплачены работнику при увольнении, после восстановления подлежат зачету и высчитываются из выплаты среднего заработка.

Следует отметить, что не существует законодательного ограничения средств доказывания (допустимость доказательств) для подтверждения факта нахождения работника в нетрезвом состоянии в рабочее время в месте выполнения трудовых обязанностей либо не на своем рабочем месте, но на территории организации либо объекта, где по поручению работодателя он обязан был выполнить свою трудовую функцию.

В то же время правило допустимости доказательств должно соблюдаться при доказанности правомерности расторжения трудового договора по подп. «г» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Совершение работником по месту работы хищения (в том числе и мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения устанавливается вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, уполномоченного на применение административного взыскания.

ТК РФ.

Когда М. появился на работе, ему предложили написать объяснение по факту нарушения трудовой дисциплины и издали приказ о его увольнении.

Не согласившись с увольнением, М. подал иск о восстановлении на работе, оплате вынужденного прогула и выплате морального вреда в размере трехмесячного заработка директора.

Правовая позиция, выработанная юридической службой ответчика, заключалась в следующем.

Возможность получения работником отпуска без сохранения заработной платы действительно предусмотрена ст. 128 ТК РФ.

Данный неоплачиваемый отпуск подразделяется на две категории: отпуск, в предоставлении которого работодатель вправе отказать, и отпуск, который работодатель обязан дать.

Вторая категория отпуска без сохранения оплаты труда определена ч. 2 ст.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *